2008年12月11日(木)
ボンボン・ショコラ新商品        ショップ担当より









少し前のことですが、
お店からきれいな虹が
見えた日がありました。
どこも欠けることのない虹を見たのは
久しぶりだったので、写真を撮っていたら
あっという間に消えてしまいました。
そういえば、お店のオープン前に
ちょうど店の上にきれいな虹が
出たことがあって
(見方の問題もありますが)
何か良い暗示のような気がして、
うれしかったこともありました。
天気の悪い日は気分が沈みがちですが、
たまにはこんな良い事もあるものですね。

先日は、木曳野小学校の生徒さん達が
見学にやってきました。
将来なりたい職業について
調べているそうで、
「パティシエ」もその中に
入っているそうです。
将来、見学に来た生徒さんの中から、
ほんとうにパティシエになってくれる子が
いたら、うれしいです。

さて、今日はボンボン・ショコラの
新商品をご紹介します。
「ピスターシュ」と「アールグレイ」です。
「ピスターシュ」はピスタチオの
ホワイトチョコレートガナッシュ、
「アールグレイ」はアールグレイティーの
香りのダークチョコレートガナッシュで、
隠し味にオレンジの花水を
入れてあります。


ボンボン・ショコラは近いうちにもう1種類
新商品が出る予定です。

2008年11月21日(金)
クリスマスケーキご予約受付開始しました!  ショップ担当より

ここ数日の金沢は雨に風にひどいお天気ですね。
急に寒くなって体調を崩されている方も
多いのではないでしょうか?
しかし、カカオテスタッフは体調を
崩している場合ではありません。
クリスマスがやってきます!

多くのお問い合わせをいただいていた
クリスマスのご案内がやっとできあがりました。
撮影から印刷まですべて自家製なので、
時間がかかってしまいました。
それにしても、クリスマス商戦は
年々早くなっていくような気がします。



さて、今年は、去年のショートケーキに加え、
ご要望の多かったチョコショートケーキ
「ノエル・ショコラ」が加わりました。


「ビッシュ・ド・ノエル・ショコラ」は、
去年ご好評いただいた
ヴァローナ社のチョコレート「カライブ」を
使ったムースはそのままに、
中に酸味のきいたアプリコットムースと
コンフィ、食感が楽しいアーモンド入りスポンジが入りました。


「マロン・ツリー」は、
しっとりしたマロンケークに
栗のクリームをたっぷり絞ってツリー型に仕上げました。
限定50台ですのでご予約をおすすめします。


「シュトーレン」はドイツの代表的なクリスマスケーキです。
スパイスのきいた、ドライフルーツとナッツの入った焼き菓子です。
日持ちもしますので、プレゼントにもおすすめです。


「サパン・ショコラ」は
クリスマスツリーの形のチョコレートに
ナッツやドライフルーツをのせました。
去年、ディスプレイとして飾っていた物のご要望が多かったので、
今年は30台限定で販売します。

他にも、クリスマスクッキーや
かわいいクリスマス用の箱もご用意する予定でいます。

ご予約の締め切りは12月19日を予定していますが、
限定品以外の商品も数に限りが
ありますので、お早めにご予約ください。

「clubism」12月号にも「ノエル・ショコラ」と
「マロンツリー」が掲載されています。

2008年10月29日(水)
講習会                   シェフより

こんにちは。シェフの藤田です。
先日、金沢で行われた講習会の助手をさせていただきました。
講習をされたのは、前にこの日記にも書いたことのある、
東京の世田谷で「ヴィエイユ・フランス」という
パティスリーをされている木村シェフです。
前職のヴァローナの時に何度かご一緒させていただいたことが
あるので、今回の助手もさせていただきました。

今回の講習は、サバランやケーク・オ・フリュイなど、
伝統的なフランス菓子が多く、最近はなかなかそういった
お菓子に出会う機会も少ないので、とても新鮮に感じました。

前日の準備、懇親会、講習当日と、木村シェフにはとても熱く
語っていただき、久々に刺激を受けた2日間でした。
普段はどうしても店にこもりがちですが、
たまには外に出て、刺激を受けるのも
大切だと感じました。

2008年10月8日(水)
新スタッフ加入              ショップ担当より

10月2日から、カカオテに新メンバーが加わりました。
「あいぼん」こと、山田さんです。
これで常時4人+アルバイトさんの5人体制にもどりました。
忙しい冬を前にして、スタッフがそろって一安心しました。
それにしても、アラッキーとか、あいぼんとか、
カカオテはいつの間にか変なあだ名がついてしまいます。
発信源は、「誰がつけたんだろう?」と言っている、
シェフあたりが1番怪しい気がします・・・。


きのうは近所の某島料理屋さんで歓迎会がありました。
いろいろお話したのですが、
最終的にはチョコレートのテンパリングについての
話になっていました。
みんな、仕事熱心だなあ・・・。

2008年10月6日(月)
1歳になりました             ショップ担当より




去年のオープン時の
店内。
たくさんお花をいただき、
お花屋さんに間違え
られました。

カカオテは、今日で1周年。
1歳の誕生日をむかえました。
この1年間で本当にたくさんのお客様に
ご来店いただき、ありがとうございました。
2年目もさらに勉強してがんばりたいと
思います。

あっという間の1年とも、、
オープンの日がはるか遠くにも思えます。
なんだか、ずーっと走り回っていたような
1年でした。
今年こそは、ちょっと落ち着いて物事を
進めたいと思っているのですが、
きっとまたどたばたと走り回って、
来年の今頃も同じことを
言ってるんでしょうね。きっと。

さて、1周年を記念して、
今週末にささやかですが、
イベントを考えています。
10月11日(土)〜12日(月・祝)の
3日間、シュークリームが
180円から100円になります。
お1人様10個までで、
数に限りがありますので、
お早めにご来店ください。
また、3日間限定で、
バレンタイン・ホワイトデーに
ご好評いただいた
チョコレート・フォンデュも復活します。

2年目のカカオテも
どうぞよろしくお願いします。

2008年10月1日(水)
怒涛の9月                 ショップ担当より

つもながら忙しくて日記の更新がなかなかできませんでした。
「DokiDokiテレビ」の影響がどれだけ
すごいのかしっかり実感しました。
今考えると、よく1人も倒れずに9月を過ごせたなと思います・・・。

更新ができないでいる間に、季節はすっかり秋になり、
カカオテの商品も秋モードになっています。


まずは、「スフレ・フォンダン・ショコラ」
前秋・冬に販売していたスフレ・ショコラの改良版です。
焼きチョコレートケーキ部分は甘さひかえめでほろ苦に、
上にのっていた生チョコクリームは
ガナッシュソースにして、中にしのばせました。
電子レンジで10〜20秒温めていただくと、
中のガナッシュがとろ〜り溶けてソースになります。
電子レンジの出力により、温め秒数は変わりますので、
様子を見ながら温めてください。


次は「モンブラン」
こちらもリニューアルして再登場。
栗クリームが少し変わりました。
前よりも栗らしいポクポク感が増して、栗の味が強くなりました。
そこで、今回はお酒を入れずに仕上げました。
抹茶スポンジの苦味もあって、
後味がさらにさっぱりしたモンブランになりました。



さらに「焼きモンブラン」
マロンクリームと栗の入ったパイの上に、
マロンクリームを絞って焼き上げました。
パイが湿気りやすいので
当日中のお召し上がりをおすすめしますが、
もし、パイが湿気ってしまった時は、
トースターで少し温めるとサクサク感がもどります。
電子レンジにかけてしまうと、パイがさらに
しなしなになってしまうのでご注意ください!


さらに、さらに、ボンボン・ショコラでは
「そば茶」と「ブルターニュ」が登場。


「そば茶」は、蕎麦茶の香ばしいボンボンです。


「ブルターニュ」は苦味のきいた、
とろりとしたキャラメルクリームが中に入っています。


この他にも土日限定
「ネクタリンとラズベリーのフラン」もご用意しています。

2008年9月10日(水)
TV                     ショップ担当より



9月8日放送の「DokiDokiテレビ」で
「イパネマ」と「ピュイ・ダムール」が
紹介されました。
放送直後から電話でのお問い合わせや、
お客様のご来店がありました。
9日は、イパネマと、ピュイ・ダムールは、
普段の10倍近くの量を
用意していたのですが、
夕方には売り切れてしまいました。
やっぱり、テレビの影響力は強いなあと、
あらためて実感しました。

しばらくは両ケーキとも多めに
準備する予定ですが、
売り切れる可能性もありますので、
お早めにご来店ください。
2008年9月7日(日)
夏休み                  シェフより

こんにちは。シェフの藤田です。
先日、お店は夏季休業をいただき、
その間に大阪へ行って来ました。
学生時代からお世話になっている先生にお会いしたり、
京都のお菓子屋さんや大阪のショコラティエに
食べ歩きに行ったりしましたが、
夏休み前の仕事の疲れと、関西の暑さとで、
ホテルでぐったりしていた時間の方が長かった気もします。
とはいえ、休みをいただいて、気分転換もできました。
これから、お菓子屋さんにとって、忙しい季節がやってきます。
またがんばろうと思いますので、よろしくお願いします。

2008年8月31日(日)
夏季休業                 ショップ担当より

今日、8月31日の金沢は、ひさしぶりにすっきり晴れて暑く、
夕方にはきれいな夕日が見れて、
夏休み最後の日にふさわしい夏らしいお天気でした。

子供達の夏休みが終わった明日から、
カカオテは夏季休業に入ります。
9月1日(月)〜5日(金)までです。

夏休明けからは、お店の方も、
秋メニューにだんだん変わっていきます。
夏の間、お休みしていたモンブランやスフレ・ショコラも
復活の予定です。
秋・冬にむけてスタッフもリフレッシュして
帰って来たいと思っています。

2008年8月20日(水)
研修生                  ショップ担当より

ここ2,3日、雨が多くなって、
かすかに秋の気配がしてきた気がします。
去年の残暑はとってもきつくて、
オープン前の、お店の機材の搬入の日が、
9月下旬にもかかわらず、
30℃を越す暑さで大変だったことを思い出します。
今年の残暑はきびしくないと良いのですが。


最近、日記の更新をさぼっていた間に、
カカオテには研修生が2人、順番にやってきました。
金沢製菓調理福祉専門学校の生徒さんです。
慣れない作業に悪戦苦闘したり、
かと思うと急に上達したり。
自分達も昔はこんな感じだったのかなと見ていました。
(もっとすごいことになっていたのかも・・・)


商品の方は、リクエストが多かった
レアチーズケーキが登場しています。
「フロマージュ・シトロン」¥400です。
ザクザククッキーの上に、レモンクリームと
レアチーズクリームがのった夏らしいさっぱりしたケーキです。
ぜひおためしください。

お盆は通常通り営業しましたが、
9月1日(月)〜5日(金)まで夏季休業とさせていただきます。
夏休み明けからは、そろそろ秋らしいメニューも増えるかも?
そして、10月にはあるイベントを計画中です。
お楽しみに。

2008年7月21日(月)
雑誌掲載情報               ショップ担当より
梅雨が明けて、猛烈な暑さが続きますね。
梅雨の雨の少なさに、この暑さ。
今年の夏はどうなってしまうんでしょう?

さて、今月発売の雑誌2誌に
カカオテの商品が掲載されています。

「金澤」8月号にはクレーム・エテが掲載されています。
お店にも19日から登場しました。
寒天を使ったのどごしの良いチョコレートクリームに、
フレッシュのミントを使ったクリーム、
シャンパンのゼリー、プラムの酸味がアクセントの
大人の夏デザートです。

「clubism」8月号には、
パルフェ・エキゾチックが掲載されています。
こちらは店内専用デザートです。
チョコレートとマンゴーの2層の
パルフェ(ムースアイス)の間に、木いちごが入っています。
生クリーム、バナナ、クランブル、カカオ豆のヌガティーヌ、
エキゾチックソースとチョコレートソースが添えられています。

どちらも夏限定ですので、お早めにお試しください。
2008年7月3日(木)
スタッフ募集中           ショップ担当より

今日の金沢は晴れて暑いかと思えば、
夕方からはひどい雨が降りました。
これで涼しくなるのかと思いきや、ひどい湿気で、
余計に暑くなってしまいました。
秋が待ち遠しい・・・(気が早すぎますか?)

さて、現在カカオテでは、
スタッフを募集しています。
洋菓子、チョコレートの製造・販売の正社員です。
条件は、製造経験者、もしくは専門学校卒であること
(経験者優遇します)
年齢は18歳から30歳くらいまでとします。
製造も販売も兼任なので、大変な仕事ですが、
将来独立されたい方、チョコレートの勉強をされたい方、
やる気のある方をお待ちしています。
詳細はお店まで、お電話でお問い合わせください。
とりあえず「お話だけ」という方でも大丈夫です。
まだまだ生まれたばかりのカカオテを一緒に
作り上げていってくれる方をお待ちしています。

2008年6月29日(日)
サンタルチア           ショップ担当より

ケーキの新作「サンタルチア」は、
父の日限定で販売していた商品でしたが、
リクエストが多かったため、普段も販売することになりました。

ヘーゼルナッツのプラリネ生地と
ジャンドゥジャとアマレット酒のムースをサンドして、
上からエスプレッソのジュレをかけた、
ちょっと大人のケーキです。
ヘーゼルナッツ、エスプレッソ、ジャンドゥジャなど、
イタリアの素材が多かったので、
「サンタルチア」という名前になりました。
「サンタルチア」とは、
イタリア・ヴェネチアの駅の名前からとりました。
たくさんあるイタリア語の中から、
なぜ、この名前がつけられたかは、
たぶん、シェフが行ったことのあるイタリアの都市が、
ローマとヴェネチアだけだということに関係しているかも・・・。

2008年6月18日(水)
またまたプロフィールの続き    シェフより

またまた僕のプロフィールの続きです。
すっかり長くなってしまいましたが、
今回で終わる予定です・・・。


さて、パークハイアットを辞めた後、
念願だったヨーロッパ旅行に1ヶ月ほど行きました。
ウィーンから入り、ヴェネチア、ローマ、
リヨン、カルカッソンヌ、ボルドー、カンペール、パリを旅しました。
次にいつ来れるのかわからないと思い、
すっかり長い旅になってしまいました。
まさか、自分がこの後、フランスに年数回も行く生活に
なるとは思いませんでしたので。


旅行から帰ってきて入社したのは
「ヴァローナジャポン」です。
フランスのチョコレートメーカーの日本支社です。
「ヴァローナ」という名前は一般の方にはあまりなじみが
ないかもしれませんが、お菓子屋さんの間では
とても評価が高いチョコレートメーカーです。
ここでは、テクニカルアドバイザーとして、
全国のお菓子屋さんに伺い、チョコレートの扱い方や
ヴァローナ製品を使った商品提案などをするという
仕事をしていました。
お菓子屋さんにお菓子の作り方を見せるという
むずかしい仕事なので、最初は戸惑いもありましたが、
とても勉強になる仕事でした。
フランスのタンレルミタージュにあるヴァローナの
学校や工場で研修をしたり、
クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
(お菓子屋さんのワールドカップです)も見ることもできました。

憧れていたシェフの方々にお会いすることもできましたし、
全国のお菓子屋さんからいろいろなお話を伺えたことも
大きな収穫でした。

その後、ヴァローナを辞めて、金沢に引越し、
今のお店を始めることとなりました。
店を始めるまでも、これがまた、いろいろとあるのですが、
その話は、また今度機会があったら書いてみたいと思います。

2008年6月16日(月)
マカロン登場               ショップ担当より
オープン以来、ご要望の多かった
マカロンが、ついに登場しました。
板チョコをはさんであるので、
マカロンとチョコレートクリームの
やわらかさと、板チョコのパリパリ感が
楽しいマカロンになりました。
2008年5月30日(金)
プロフィールの続き          シェフより

前々回に途中になった僕のプロフィールの続きです。

最初に就職したのは「キャトル」というお店です。
僕が配属されたのは、東京郊外にある成瀬台店でした。
ここで先輩方にみっちりと仕事を教わりました。
正直、つらかったです(笑
が、この経験が後々とても役立ちました。

その次に就職したのが「パークハイアット」です。
僕が入った頃は、横田さんがシェフをされていました。
(今は、埼玉県の春日部で「オークウッド」という
お店をやっていらっしゃいます)
横田さんの既成の概念にとらわれない考え方に
今でも影響力を受けていて、僕ももっと新しい材料などに
チャレンジしていきたいなと思います。
パークハイアットにいた頃は、コンテストにも
よく挑戦していました。
コンテスト挑戦の1番の感想は、睡眠不足との戦いが
いかに大変かということでしょうか・・・。

2008年5月26日(月)
初夏                   ショップ担当より

雨の日が多くなってきて、
梅雨入りももうすぐな気配がしますね。
暑くもなってきましたが、
カカオテでは、初夏らしいデザートが登場しています。

まずは、「マンゴープリン」が
フルーツたっぷりになって再登場しました。


新作は「白ゴマのブランマンジェ」と
「パンプルムース」です。
「白ゴマのブランマンジェ」は、
白ゴマを使った甘さ控えめの
つるんとしたブランマンジェの上に、
黒蜜ソースと抹茶わらびもちがのっています。
甘さ控えめのブランマンジェと
わらびもちの、もちもちがポイント。

「パンプルムース」は、
はちみつのパンナコッタの上に、
グレープフルーツと、
ルビーグレープフルーツとグレープフルーツの2層の
ゼリーがのっています。
少し甘めのパンナコッタと、酸味のある、
グレープフルーツゼリーを一緒にお召し上がりください。

他にもクッキー4種類も登場しましたし、
まだまだ新作を試作中です。お楽しみに。

2008年5月17日(土)
再開               シェフより





こんにちは。
前回、プロフィールの続きを書くと
予告しましたが、ちょっと東京まで
行ってきたので、そのことを先に
書こうかと思います。

お店の連休を使って1泊で東京まで
行ってきました。
1日目はカッパ橋で製菓道具の買出しを
しました。
いろいろと道具を買ったので、
これらを使って新商品も考えたいと
思います。

2日目は、「ラ・ヴィエイユ・フランス」
というお菓子屋さんへ。
こちらのシェフの木村さんも
僕のお店と同じ去年の10月に
ご自分のお店をオープンされました。
昔、木村さんが福岡の別のお店で
シェフをしていた頃、
1泊2日の旅行のうちの、
2日ともそのお店に通ってしまったほど、
木村さんのお菓子のファンなのです。
その後、ヴァローナで仕事をする
ようになり、何度かお話する、
機会を持てました。
お店の方は、今回、初めて
うかがったのですが、温かみのある、
素敵なお店でした。
ケーキも、焼き菓子もとってもおいしくて、
やっぱり木村さんはすごいと感じました。
2008年5月9日(金)
はじめまして               シェフより

こんにちは。シェフの藤田です。
オープン以来、なかなかこの日記を書く時間が
なかったのですが、これからは少しずつ更新していきたいと
思います。

初回は恥ずかしながら、僕のプロフィールについて。
お客様からも、どこで修行していたかよく聞かれるので。

まず、高校を卒業して、大阪の辻製菓専門学校を卒業しました。

その後、辻製菓専門学校のフランス校に行き、
まず初めに半年間、フランス校で勉強をしました。
フランス校では隔離されたような状態で(今は違うようですが)
朝から晩まで勉強でした。
当時は大変でしたが、あんな濃い時間を過ごすことは
なかなかないので、今では良い思いでです。

その後、半年間、フランスのお店で研修しました。
僕が研修したのはSt-chamondにあるpatisserie Gay
というお店です。
St-chamondはフランス第3の都市、リヨンから電車で
1時間ほど南に行った所にある小さな町です。
シェフのGayさんはMOF(フランス国家最優秀職人章)を
持つすごい人でした。
フランスのお店で働けたことは、フランスでお菓子が
生活に密着していること、長い歴史をふまえたうえで
今があることを見たり感じたりできる貴重な経験でした。

なんだか長くなりそうなので、続きはまた次回・・・。

2008年5月3日(土)
西日とのタタカイ              ショップ担当より  


春はどこに行ってしまったのか、
金沢では、毎日暑い日が続いています。
暑くなってくるとカカオテで
問題になるのは、日差。
カカオテは西向きなので、夕方になると
西日がきついのです。
ということで、夕方はカーテンの下がった
←こんな状態になってしまいます。
が、営業はしています!
毎週水曜日と第3木曜日の
定休日以外は、5月は毎日
営業予定です。
きれいな夕日が毎日見れるのは
うれしいのですが・・・。

2008年4月28日(月)
チョコレートかぶと            ショップ担当より






今日からお店の方には「カカオテ通信」
なる手作り新聞が置いてあります。
オープン前に0号が発行されてから、
幻となっていましたが、
やっと1号を出すことができました。
今回は母の日特集です。
今後も不定期ながら、発行していく
つもりですので、ご来店の際は
ぜひ手にとってみてください。

さて、こどもの日まであと
1週間となりました。
というわけで、カカオテには
チョコレートの兜が登場。
実は、カカオテのマスコット(?)
騎馬武者くん
←をこどもの日に飾りたいという
ご相談をいただいていたのですが、
こちらは持ち帰りがほとんど不可能な
うえに、お値段も高めになってしまう
ということで、兜の部分だけを作って
みました。
5月5日までの販売で、
お値段は1000円です。

2008年4月26日(土)
お待たせしました            ショップ担当より
今日の金沢は晴れて暑いかと思うと、
夕立のような大雨が降ったりと、
春を通り越して、夏のような1日でした。
ゴールデンウィークでお出かけした先で
雨に降られた方もいらっしゃったのでは
ないでしょうか。
そんな時に雨宿りに
使ってもらえるかも?

オープン以来、お問い合わせを
いただいていたイートインスペースが
4月22日にオープンしました。
6席の小さなスペースですが、
イートイン専用デザートも
ありますので、ぜひご利用ください。
2008年4月19日(土)
ロールケーキ登場            ショップ担当より

オープン以来、ご要望の多かった
ロールケーキがついに(?)
完成しました。
先週から店頭に並んでいます。
ふんわりチョコスポンジで
生チョコクリームとクッキーを
巻いてあります。

今はチョコレートだけですが、
今後は種類を増やしたいと・・・
増やせたらせたらいいなと
思います・・・。

2008年4月7日(月)
リュバーブといちごのジャム    ショップ担当より

桜も咲き始めて、金沢もすっかり春になりました。
今日は入学式が行われた小学校が多かったようで、
カカオテにも新一年生が何人かいらっしゃいました。

カカオテにも春らしいジャムが登場。
「リュバーブといちごのジャム」です。
リュバーブはあまりなじみのない食べ物かもしれませんが、
フランスなどでは、ジャムやタルトにしたものを、よく見かけます。
日本では「西洋フキ」や、「大黄」というようです。
そのまま食べるとかなり酸味が強いので、
いちごと一緒にジャムにしてみました。
きれいな赤色が春らしいジャムです。

2008年4月2日(水)
新入社員                 ショップ担当より

4月になり、新しい環境になった方も多いかと思いますが、
カカオテにも新しいスタッフが加わりました。
といっても、オープン当初から土日にアルバイトに来ていたので、
もうすっかり慣れたものです。
これでシェフを含めて常時4人体制となりました。
アルバイトのMさんが来る日は5人体制です。
夫婦2人で始めたのが、あっという間にこんなに増えました。
まあ、オープン当初が無理な
体制だったのかもしれませんが・・・。
(シェフはほとんど寝てませんでしたから)
1人増えた分だけ、また新しいことにチャレンジできる
チャンスができたと思って、がんばります!

2008年3月31日(月)
お知らせ2つ                ショップ担当より

TV,新聞等でご存知の方も多いと思いますが、
明日から乳製品、粉などが値上がりします。
残念ながら、カカオテでも一部商品の値上げを
考えざるをえない状況となってしまいました。
オープン半年で値上げはとても心苦しいのですが、
これからも良い商品を作っていけるようにがんばりますので、
ご理解いただけるよう、お願いします。

さて、残念なお知らせの次は、楽しいお知らせです。
すでに店頭でご覧のお客様もいらっしゃるかもしれませんが、
新しいケーキの2種類がすでにショーケースに並んでいます。


1つは「エリソン」。
ハリネズミの形のかわいらしいケーキです。
「なぜハリネズミ?」という質問をいただいたのですが、
フランスに昔からあるケーキでハリネズミ形の
ケーキがあるのです。
カカオテでは中身をバナナケーキにしたり、
少しアレンジをしました。


もう1つは「クレープ・オランジュ」。
茶巾形のクレープの中に、キャラメルムース、オレンジ、
オレンジキャラメルソースが入っています。
クレープ・シュゼットをイメージして作りました。

2008年3月25日(火)
雑誌掲載情報             ショップ担当より







現在発売中の「金澤」に
ボンボン・ショコラの「スリジェ」が、
「clubism」にチョコレート細工が
掲載されています。

桜リキュール入りチェリーガナッシュの
「スリジェ」は本物の桜の花よりも
一足早く、すでにお店に並んでいます。
春限定、4月中旬までの販売予定です。

チョコレート細工の方は、ご注文を
いただいてからお作りする
オーダーメイドになります。
形は、ご希望にあわせて
お作りしますが、持ち運びの難しい
形などもありますので、ご相談ください。
また、キャラクターも作れるのかという
お問い合わせもいただきましたが、
形によってはチョコレートよりも
マジパン細工などのほうが向いている
物もありますので、こちらも
お問い合わせください。
ご注文いただく時期や大きさ・形にも
よりますが、少なくとも10日前までには
ご注文をお願いします。

2008年3月22日(土)
久々の更新です・・・。          ショップ担当より

すっかり日記をさぼってしまいました。
日記どころか、月記にすらなってません・・・。
最近知り合いから「日記が更新されてない」
ということをよく言われるのです。
なんか、チェックされてます・・・。

さて、日記を書かない間に、バレンタインとホワイトデーという
大きな行事がありました。
たくさんのお客様にご来店いただき、
ほんとうにありがとうございました。
正直、こんなにたくさんの方に知っていただいていたんだと
ちょっと呆然としてしまいました。(してる場合ではないんですが)
これで、オープンから、
クリスマス・お正月・バレンタイン・ひなまつり・ホワイトデーと
お菓子屋さんにとっての大イベントをひととおり体験しました。

そして、4月6日にはオープンして半年がたちます。
今の気持ちは・・・、よく誰も倒れずにやってこれたなあ。
でしょうか?
4月からは新しいスタッフも増えます。
お客様から要望の多いあのケーキも、このケーキも出したくて、
只今試作中です。
イートインの準備もしなくては
(もう少し先になってしまいそうです)
4月になってもあいかわらずバタバタしてそうなカカオテです。

2008年1月23日(水)
焼き菓子ページリニューアル     ショップ担当より

ープンして3ヶ月半にして、やっと焼き菓子の写真を
ホームページにアップすることができました。

焼き菓子には、今月から「ガレット」も仲間入りしています。
塩のきいた厚焼きクッキーで、
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子です。

シェフは焼き菓子が大好きなので、
もっともっと種類を増やしたいと思っています。
焼き菓子ではありませんが、2月後半からは「ギモーブ」
(マシュマロ)も登場予定です。

2008年1月19日(土)
バレンタインご予約受付開始しました。ショップ担当より




金沢も雪が降ったり、寒い日が
続いていますが、皆様は、
風邪などひいてないでしょうか?
カカオテスタッフはバレンタインの
準備で少々疲れ気味ですが、
なんとか体調を維持しています。

少々遅くなりましたが、バレンタインの
ご案内をアップしました。
予約期間は2月5日までになります。
バレンタイン期間中のチョコレートは
決まった詰め合わせのみの販売と
なりますが、2月5日までにご予約
いただいたお客様にはお好きな
詰め合わせをお作りできますので、
お早めにご予約ください。

clubism2月号にクール・ローズが
掲載されていますが、やっぱり
プロの撮った写真はきれいですね。
(当たり前ですが・・・)
今回のバレンタインの写真も自分達で
撮影しているので、ちょっと見にくいかも
しれません。
写真の勉強ももっとしないと
いけませんね・・・。
2008年1月7日(金)
冬休み                  ショップ担当より
大変遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます。
10月にオープンしたカカオテも、無事にクリスマス・
年末・年始を乗り切ることができました。
クリスマスにはたくさんのお客様にご来店いただき、
ありがとうございました。

1月7日〜10日まで、お店の方は遅い冬休みに入りました。
冬休みが終わると、いよいよバレンタインの準備が始まります。
バレンタイン商品は近日中にご紹介できる予定です。
   chocolaterie pâtisserie cacaoté depuis 2007  
             
お店のこと、日々のこと、シェフとスタッフの不定期更新日記です。

過去の日記 2008.1〜12